网站首页 > 专题专栏 > 机关党建创新荟

颍州区直机关工委:“六个聚焦”打造“颍州党建进行时”

阅读次数:1030 信息来源: 颍州区直机关工委 发布时间:2024-02-01 10:07
[字体:  ]

为进一步增强机关党建围绕中心、服务大局功能,发挥“走在前、作表率”作用,颍州区直工委坚持以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,持续推动基层党组织以“党建6+N”为载体,通过“六个聚焦”,全力打造“颍州党建进行时”。

微信图片_20240201091630.jpg

聚焦主责主业,打造“颍州党建学习进行时”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真学习习近平总书记最新重要讲话、指示精神,突出实效性,展现学习进行时。一是通过举办区直机关党务干部政治能力提升培训班,机关党组织书记、机关纪委书记培训班,科级以下党员干部轮训班,入党积极分子和发展对象培训班等,紧密结合党建工作实际,引导学习教育常态化。二是在区直机关党组织开展学习型机关创建活动,采取演讲比赛、征文、知识竞答、全民阅读活动等形式学习宣传党的最新理论。“颍州区直党建”公众号开辟专栏,发布区直各单位创建学习型机关活动的亮点举措和经验做法50余篇。

微信图片_20240201091653.png

聚焦活力提升,打造“颍州党建活动进行时”。以党建引领活动,以活动丰富内容,突出新颖性,展现活动进行时。将支部主题党日活动与重温入党誓词、过“政治生日”等活动有机结合。“七一”前后,组织60余名机关党员赴双清湾、党史馆、军史馆、烈士纪念馆,开展党建日打卡、“学习强国”互动竞答、重温入党誓词等系列主题活动,被阜阳电视台、《学习强国》、《安青网》等媒体宣传报道。组织开展“学思想、强党性、重实践、建新功”学习宣传党的二十大精神演讲比赛、联合多家部门举行“学习强国”党的二十大精神知识竞答挑战赛等。

微信图片_20240201091614.jpg

聚焦提质增效,打造“颍州党建融合进行时”。切实找准结合点,把机关党建活动融入单位具体业务工作,突出针对性,展现融合进行时。一是巩固“我为群众办实事”实践活动成果,进一步规范区直单位2300名在职党员进社区报到服务群众工作。二是扎实开展驻村帮扶工作,主动深入帮扶村开展帮扶慰问、走访调研、理论宣讲等活动,研究投入资金帮助改善基础设施建设,切实解决帮扶村的实际困难。三是积极参与文明城市创建工作,号召区直机关广大党员迅速行动起来,积极投身文明创建活动,参与文明交通劝导志愿服务等。

微信图片_20240201091648.jpg

聚焦改革创新,打造“颍州党建创新进行时”。把创新作为动力源泉,着力推动机关党建与时俱进,突出首创性,展现创新进行时。一是开展首届颍州区直机关党建“十佳”品牌选树活动,评选出“颍州先锋·模范组工”等10个主题鲜明、载体多样的“十佳”党建品牌,充分发挥党建品牌示范引领、辐射带动作用。二是打造颍州区税务局、检察院等独具颍州特色的党员干部教学培训精品路线。

微信图片_20240201091640.jpg

聚焦改进作风,打造“颍州党建效能进行时”。认真贯彻落实习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设的重要论述,扎实开展区直机关作风效能建设、“百名股长”考评工作,突出服务性,展现效能进行时。组织召开百名股长考核通报会,集体约谈百名股长考核后10名所在单位党委(党组)书记,给予百名股长前20名的同志年度考核为“优秀”,并给予嘉奖。重新修订《2023年度颍州区直机关单位“百名股长”考评暂行办法》。一年来,共开展作风效能暗访督查5次,开展会风会纪督查20多次,对存在问题的13家单位、24个股室进行通报批评。

微信图片_20240201091619.png

聚焦使命担当,打造“颍州党建廉政进行时”。坚决把党的纪律挺在前面,压实区直单位党委(党组)及班子成员“一岗双责”责任,突出纪律性,展现廉政进行时。一是严肃党风党纪。认真执行党风廉政建设责任制,专题研究部署年度风廉政建设工作4次。组织区直机关单位党组织书记、纪委书记、青年党员等50多人前往阜阳市党风廉政教育中心实地接受警示教育。依规依纪处理区直单位党员9人,其中开除党籍3人。二是抓实机关纪委建设。制定颍州区直机关纪检工作要点,举办机关纪委书记学习宣传党的二十大精神专题培训班、区直机关单位纪委书记专题培训等。牵头制定《关于进一步加强颍州区直机关部门机关纪委建设的实施意见》,进一步推动机关纪委规范化建设。

扫一扫在手机打开当前页