网站首页 > 党建资讯 > 市直动态

强党性 提素能 夯基础——阜阳市检察院举办全市检察机关党建业务能力提升专题培训班

阅读次数:3159 作者: 许彬可 信息来源: 市检察院 发布时间:2023-11-22 09:58
[字体:  ]

为深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于党的建设的重要思想,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,提升全市检察机关基层党组织党务干部的政治素养及业务素能,11月15日至17日,阜阳市检察院在颍上县委党校举办了全市检察机关党建业务能力提升专题培训班,全市两级院50余名基层党支部书记及党务干部参加培训。

图片1.png

开班仪式上,市院党组书记、检察长朱瑞文作动员讲话并提出要求:一是提高站位,把握全局大势。要坚持以习近平总书记关于党的建设的重要思想为指导,通过持之以恒的全面深入学习,推动广大党员干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把党的全面领导落实到检察机关各项事业、各条战线、各个领域中。二是找准定位,强化责任担当。要抓住关键少数,压实党建责任,实化细化党组织书记“第一责任人”的责任;要找准党建工作的着力点和突破点,坚持以政治建设铸魂、以组织建设强基、以作风建设固本;要完善制度链条,健全责任体系,确保压力传导到位,把责任压紧压实。三是立足岗位,提高能力水平。要着力打造一支“能征善战”的党建工作队伍,在增强党务水平和增强组织能力上下功夫,把党建工作作为推动检察工作发展的重要引擎,实现党建工作与业务融合联动发展,为加快推进检察事业高质量发展提供坚实组织保障。

培训邀请市直工委书记李涛作了题为《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定》的专题授课,安徽省委党校党建部副教授方堃以《坚定不移全面从严治党、推进新时代党的建设伟大工程》为题专题解读党的二十大精神,市纪委监委宣传部部长李继东围绕新时代廉洁文化建设进行授课。市院机关党委专职副书记乔昆仑、机关纪委专职副书记程其勇分别围绕机关党务、机关纪委工作实务进行专题辅导。

培训期间,参训人员还赴颍上县和平广场等革命传统教育基地开展了现场教学。在课后的座谈交流中,学员们围绕培训内容,结合机关党建、检察业务工作实际进行了交流发言。大家纷纷表示,此次培训师资力量强,课程设置合理,授课内容丰富、内涵深刻,让学员们的党性修养和理论素养都有新的提高,对于各党支部、全体党员干部深刻学习领会、认真贯彻落实新时代党的建设总要求具有重要推动作用。

下一步,全市检察机关基层党建队伍也将以此次培训为契机,立足岗位职责,不忘初心、牢记使命,勇于担当、开拓进取,以机关党的建设高质量发展,为推进检察工作现代化建设作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页